С 1 января регистрация прав собственности на землю подешевела на 70 грн, или почти на 30%. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного земельного агентства, напомнив, что с 1 января функции регистрации прав собственности и постоянного пользования, а также договоров аренды отошли к Укргосреестру, которое вместо государственных актов будет выдавать свидетельства на право собственности недвижимым имуществом.

  В результате, если раньше за полную регистрацию нужно было заплатить 255 грн, то с 1 января - 184 грн (65 грн - за регистрацию в кадастре, 119 грн - за регистрацию права собственности).

  Глава агентства Сергей Тимченко также обещает, что регистрация будет осуществляться в разы быстрее, что позволит ликвидировать очереди и другие неудобства, с которыми сталкивались граждане.

  Напомним, с 1 января в Украине была введена в эксплуатацию система земельного кадастра. Теперь любой земельный участок Украины можно увидеть на публичной кадастровой карте, которая предоставляет информацию о кадастровом номере участка, его целевом назначении, виде собственности, а также площади.

  Для подготовки системы была проведена аэрофотосъемка около 60,2 млн га, более 672 районных отделений земельных ресурсов были оснащены компьютерной техникой и системой ее защиты, также были разработаны индексно-кадастровые карты по всей территории Украины, а также построены 2 центра обработки данных.

Источник: http://ubr.ua