22 января 2013 г. на торговой площадке Аграрной биржи будут проведены биржевые торги по продаже зерна из государственного интервенционного фонда.

  Согласно сообщению Аграрного фонда Украины, на реализацию будет предложено 300 тыс. т пшеницы, которые распределены на 12 лотов объемом около 25 тыс. т каждый. Стартовая цена (с учетом НДС) составляет:

    пшеница 1 класса - 2300 грн./т;
    пшеница 2 класса - 2250 грн./т;
    пшеница 3 класса - 2150 грн./т.

  Шаг изменения стоимости лота определен Аграрной биржей в зависимости от объема зерна в соответствующем лоте из расчета 8 грн. за одну тонну. Для участия в торгах покупатель должен заключить договор-поручение с членом биржи и внести гарантийное обеспечение в размере 5% от стартовой стоимости соответствующего лота на счет Аграрной биржи.

  Как сообщалось, в конце прошлой недели Украинская зерновая ассоциация (УЗА) направила письмо министру аграрной политики и продовольствия Украины, в котором указала проблемные моменты продажи Аграрным фондом интервенционной пшеницы, которая может быть вывезена покупателями на экспорт.

  В частности, УЗА предложила, чтобы на продажу была выставлена только та пшеница, по хранению которой у Аграрного фонда нет задолженностей перед элеваторами, что должно быть подтверждено соответствующей справкой по каждому лоту. Также ввиду того, что на экспорт может быть поставлено только зерно урожаев 2011-2012 гг., пшеницу более ранних урожаев ассоциация предложила убрать с торгов.

  Кроме того, УЗА посчитала уместным сократить размер выставляемых на продажу лотов до 2 тыс. т, чтобы зерно по каждому из них   физически находилось на одном элеваторе. Также в ассоциации указали на отсутствие гарантий налоговой чистоты продаваемой пшеницы и ее беспрепятственного вывоза за рубеж. Ввиду этого было предложено, чтобы каждый лот сопровождался гарантийным письмом Аграрного фонда об отсутствии каких-либо претензий на продаваемое зерно со стороны ГНАУ, а КМ Украины внес соответствующие изменения в свое постановление #1211 от 26 декабря 2012 г., которые бы четко оговаривали возможность экспорта купленной на торгах пшеницы.

Источник: http://www.proagro.com.ua