Инвестиционная привлекательность отечественного аграрного сектора экономики постоянно растет. Так, в прошлом году объемы прямых иностранных инвестиций в сельское хозяйство выросли на 6,4% по сравнению с 2011 годом. Такая тенденция сохраняется, ведь этому значительно способствует государственная политика. И прогнозируется, что в следующие 5–10 лет украинские аграрии могут привлечь 20–30 миллиардов долларов инвестиций. Об этом сегодня на брифинге во время заседания Правительства сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Сегодня Премьер-министр Украины уже подводил итоги бизнес-форума« Украина и Партнеры », который состоялся на прошлой неделе в Киеве. И я акцентирую внимание на дискуссии «Инвестиции в аграрный сектор Украины», которая состоялась в его пределах. Да, именно аграрная панель отличилась как один из самых посещаемых мероприятий — в ней приняли участие более 500 человек. Это были делегаты от дипломатических представительств крупнейших стран-партнеров Украины в сельскохозяйственной отрасли, международных организаций, ведущих иностранных инвестиционных компаний, крупного аграрного бизнеса», — отметил Министр.

Николай Присяжнюк отметил, что все участники отметили высокий уровень инвестиционной привлекательности аграрного сектора. По его словам, об этом свидетельствуют и экономические показатели. Так, в 2012 году объемы прямых иностранных инвестиций в сельскохозяйственное производство выросли на 6,4% по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, глава ведомства добавил, что в прошлом в сельском хозяйстве Украины освоено 16 миллиардов гривен капитальных инвестиций, что на 11% больше, чем в 2011 году.

«Такие положительные тенденции обусловлены и действиями государства. Так, Правительство Украины сегодня осуществляет меры для того, чтобы условия аграрного бизнеса были понятными, прозрачными и прогнозируемыми. Поэтому иностранные инвесторы все проявляют больший интерес к аграрному сектору. В частности, аналитики прогнозируют, что украинские агропромышленные компании в следующие 5–10 лет могут привлечь 20–30 миллиардов долларов», — отметил Николай Присяжнюк.

Источник: http://www.fermer.org.ua